- Организуйте место кормления: поднимите изголовье кровати или голову больного и подготовьте все необходимое для приема пищи (гигиена рук, салфетки, специальная посуда). Проверьте температуру пищи - она не должна быть горячей или холодной), кормите больного сидя и не спеша, маленькими порциями.
- Питание тяжелобольного человека должно быть сбалансированным и легкоусвояемым, избегайте продуктов, вызывающих повышенное газообразование.
- Кормите человека от 3 до 6 раз в день, следите, чтобы больной прожевал и проглотил пищу, учитывайте его предпочтения и предварительно проконсультируйтесь с врачом, что можно давать, а что необходимо исключить из рациона.
- Всегда проговаривайте свои действия, даже если вы думаете, что вас не слышат или не понимают. Не кормите человека против его воли, если он сжимает губы – это значит, что он не хочет сейчас принимать пищу.
- Будьте внимательны и определите, какую пищу больному трудно глотать. При необходимости измельчите пищу до состояния полужидкой или жидкой.
- После приема пищи, проведите гигиену полости рта, дайте больному попить теплой воды, если есть зубные протезы, промойте их.
- Уберите приборы, тарелки, стаканы, салфетки и проветрите комнату от запахов.
Кормление тяжелобольного человека
Кормление тяжелобольного человека без назогастрального зонда: